关于进一步做好2021届本科毕业生毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2021-03-16

各学院:

为规范毕业论文(设计)的过程化管理,进一步提高毕业论文(设计)的质量,请结合本学院的实际情况,做好毕业论文(设计)后续各项工作。

一、毕业论文(设计)指导记录

为强化毕业论文(设计)过程管理,2021届毕业论文(设计)需要在管理系统中提交指导记录4次。各学院根据专业的特点,制定本学院指导记录填写的具体要求,学生按照要求,如实将指导教师的毕业论文(设计)指导情况录入论文管理平台并提交,指导教师登陆论文管理平台进行审核。

毕业论文(设计)指导记录的填报说明,见毕业论文(设计)管理系统登陆界面的“操作指南”中的《指导记录操作指南》。

二、毕业论文(设计)中期检查

进一步强化对毕业论文(设计)的过程管理,各学院要根据各自专业的特点,制定毕业论文(设计)中期检查的具体要求和实施细则,合理安排中期检查时间,并全面落实毕业论文(设计)中期检查工作,对未按计划开展毕业论文(设计)工作的指导教师和学生进行督促。

学生登陆毕业论文(设计)管理系统,进行中期检查情况的填写,指导教师登陆管理平台进行审核。具体操作可参照毕业论文(设计)管理系统登陆界面的“操作指南”中的《中期检查记录提交指南》。

三、毕业论文(设计)的提交及检测

1、毕业论文(设计)的提交

学生撰写完成毕业论文(设计)后,经指导教师修改、确认后,通过毕业论文(设计)管理系统提交毕业论文(设计)电子版。指导教师登陆系统后,对学生提交的毕业论文(设计)进行审核,审核一经通过,系统将自动进行毕业论文(设计)的重复率检测工作。

具体操作可参照毕业论文(设计)管理系统登陆界面的“操作指南”中的《毕业论文(设计)提交审核及检测指南》。

2、毕业论文(设计)的检测

依据《临沂大学本科毕业论文(设计)改革实施办法(试行)》,毕业论文查新文字复制比R(文字复制比是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比)30%;毕业设计的说明部分检测标准为R40%

各学院要严格控制论文(设计)的检测权限,每篇毕业论文(设计)有两次检测权限。若第一次检测结果不符合要求,经修改后方可进行第二次检测。第二次检测结果仍不符合要求的毕业论文(设计),应延期进行答辩,并追究指导教师责任。

学校将于答辩结束后对在管理系统中提交的毕业论文(设计)最终版本的重复率进行抽检,抽检不合格的毕业论文(设计)需重新进行答辩。

四、毕业论文(设计)评阅

毕业论文(设计)通过重复率检测后,必须经指导教师、评阅人评阅合格方可参加答辩。具体操作可参照毕业论文(设计)管理系统登陆界面的“操作指南”中的《毕业论文(设计)指导教师评阅、评阅人评阅指南》。

1、指导教师评阅

指导教师登陆毕业论文(设计)管理系统,进行指导的毕业论文(设计)进行评阅。依据学院的具体要求,填写指导教师评阅意见,并相应给出指导教师评阅成绩。具体操作可参照毕业论文(设计)管理系统登陆界面的“操作指南”中的《指导教师评阅指南》。

2、评阅人评阅(校内)

2021届所有毕业论文(设计)均需在毕业论文(设计)管理系统中进行评阅人评阅。评阅人登陆毕业论文(设计)管理系统,进行评阅意见的填写,并相应给出评阅成绩。

3、外审

我校对2021届毕业论文(设计)继续执行外审制度,毕业论文(设计)外审需提供纸质版评阅意见(附件1),外审专家评阅成绩仅作参考,不计入学生毕业论文(设计)总成绩。

各学院请以专业为单位提供2021届毕业论文(设计)学生前三年专业学业成绩总评排名(前三年必修课的学分加权平均分排名),并于2021324前将专业学业成绩总评排名(附件2)报教务处备案。

学校将依据专业学业成绩总评排名,各专业抽取10%的毕业论文(设计)进行校外评审,具体根据学生前三年学业成绩总评的排名,前三分之一抽取4%,中间三分之一及后三分之一各抽取3%的方式抽取。

各学院请按照学校确定的毕业论文(设计)外审名单组织实施外审。毕业论文(设计)的外审最迟于答辩前一周完成,外审未完成的毕业论文(设计)不允许参加答辩。

对评阅人评阅、外审评价较低的毕业论文(设计),学院应组织指导教师和学生进行修改完善,并经学院教授委员会审核同意后方可参加答辩。

五、毕业论文(设计)答辩及成绩评定

2021届所有毕业论文(设计)答辩安排、答辩记录录入、答辩成绩评定等工作环节均需在毕业论文(设计)管理系统中完成。各学院应根据毕业论文(设计)工作方案,切实安排好毕业论文(设计)答辩工作,形成答辩工作方案,明确组织机构、日程安排及实施细则等事宜。各学院请务必于202158日前,在毕业论文(设计)管理系统中完成答辩工作安排,于513日前完成所有答辩工作,并于515前将毕业论文(设计)成绩提交至教务管理平台。毕业论文(设计)最终版本(电子版)请于525日前上传至毕业论文(设计)管理系统。

成绩评定要公平合理,客观反映学生毕业论文(设计)的水平和质量。凡答辩小组评分与指导教师、评阅教师成绩差距超过10分以上的,要参加学院答辩委员会组织的二次答辩,答辩成绩作为毕业论文(设计)的最终成绩。论文答辩未通过者,最终成绩为不及格。

六、毕业论文(设计)存档

各学院在答辩结束后应组织指导教师、学生对毕业论文(设计)进行修改完善,并参照《关于印发毕业论文(设计)工作改革的两个实施办法的通知》(临大教字201758号)的要求,结合本学院的实际情况,做好毕业论文(设计)的存档工作。

七、校级优秀毕业论文(设计)

毕业论文(设计)答辩工作结束后,各学院可依据毕业论文(设计)成绩、检测结果等,做好本学院优秀毕业论文(设计)评选工作,按照毕业生总人数的2%向教务处报送校级优秀毕业论文(设计)。校级优秀毕业论文(设计)的提报均需在毕业论文(设计)系统中进行,未按要求在管理系统中提报的毕业论文(设计),将取消校级优秀毕业论文(设计)资格。

优秀毕业论文基本要求:毕业论文(设计)成绩90分,文字复制比R20%

八、毕业论文(设计)工作总结

毕业论文(设计)结束后,各学院要组织相关学科的专家及有关人员对本届毕业生所有毕业论文(设计)逐篇进行审查,重点检查《临沂大学本科毕业论文(设计)工作记录》、毕业论文(设计)格式规范,检查有无抄袭现象、检查成绩评定是否客观公正以及毕业论文(设计)质量。检查、整改工作必须在2021620日前完成。

各学院要对毕业论文(设计)选题、开题、中期、答辩、存档等环节的执行情况进行分析,总结学院在加强毕业论文(设计)工作中采取的措施和取得的成效,进一步指出毕业论文(设计)工作存在的问题,并形成《临沂大学2021届本科生毕业论文(设计)工作总结》。

九、毕业论文(设计)专项检查

学校将于20217月份组织专家开展2021届毕业论文(设计)的专项检查工作。对仍存在问题的毕业论文(设计),将依据《临沂大学教学事故界定及处理办法》,对相关指导教师进行严肃处理。

十、其他

各学院毕业论文(设计)答辩若存在分期、分批次进行的情况,请依据上述要求合理安排毕业论文(设计)各个环节的工作,严格过程管理,确保毕业论文(设计)的质量。

 

 

教务处    

 2021315


Baidu
sogou