山东省水土保持与环境保育重点实验室召开2021年学术委员会会议

发布时间:2021-06-07

66-7日,山东省水土保持与环境保育重点实验室2021年学术委员会会议在我校举行。

中国科学院地理科学与资源研究所蔡强国研究员,中科院百人、山东农业大学雷廷武教授,教育部水土保持与荒漠化防治重点实验室主任、北京林业大学余新晓教授,国家杰青、中国科学院生态环境研究中心陈利顶教授,国家杰青、华中农业大学史志华教授,中科院百人、湖南师范大学李忠武教授,北京林业大学水土保持学院毕华兴教授,中科院百人、北京师范大学张光辉教授(线上),华东师范大学周旭辉教授(线上)参加会议;学校党委委员、副校长郑秀文教授出席并致辞。实验室全体成员、地方合作单位代表参加会议,会议由科技处处长、可以买滚球的app院长王梁教授主持。

郑秀文对会议在建校80周年之际召开表示热烈祝贺,对各位专家10余年来对实验室的帮助和支持表示感谢,希望专家们进一步对实验室未来建设发展进行指导,把实验室打造成践行生态文明建设的区域重大平台,加快推动高质量发展,为沂蒙老区繁荣振兴做出更大贡献。

实验室主任张弛从队伍建设、进展研究、合作交流、下一步工作任务等方面对实验室近三年的建设运行做了详细的汇报。张弛、刘前进、韩文霞分别代表实验室三个研究方向做了题为“中国城市不透水面土壤碳库研究”、“水土流失过程与效应”、“基于大数据集成分析的柴达木古湖演化研究”的学术报告。

委员们在认真听取实验室年度工作报告和研究进展报告后,对实验室三年来的建设和取得的成果给予充分肯定,提出实验室在今后建设中继续凝练研究方向、注重成果产出及转化、加大人才培养、力争重大奖项、加强合作交流,大力提升实验室影响力。

会上,实验室对长期以来对实验室野外实验基地建设做出贡献的地方合作单位表示感谢,为临沂市水利工程保障中心高级工程师工陈新军、兰陵县水利局水土保持办公室主任乔士强、沂水县水利工程保障中心高级工程师苗德志颁发了荣誉聘书。

会议期间,专家们参观了校内地理园等设施,并赴蒙阴岱崮进行野外考察,对实验基地建设进行了现场指导。

本次会议是校庆80年系列学术活动之一,即是对实验室十三五建设总结,也是对实验室“十四五”发展规划落地起步的鞭策,同时对即将开展的实验室绩效评估考核力争更好成绩起到了积极的促进作用。

 


 


Baidu
sogou